Gottesdienste für Kinder und Familien

Unser Gottesdienstangebot für kleine und große Kinder und ihre Familien ist sehr vielfältig, spannend und auf die jeweilige Art immer besonders und mit eigenen Schwerpunkten.

Wir versuchen die unterschiedlichen Formen mit einer gewissen Regelmäßigkeit im Monat zu feiern, doch führen kirchliche Feiertage und Ferien ab und zu zur Veränderung dieser Regel.

Grundsätzlich finden sie folgt statt:

• am 1. Sonntag im Monat um 10.30 Uhr feiern wir Familiengottesdienst
    mit der Gottesdienstgemeinde - entweder in Liebfrauen oder St. Markus
  • am 2. Sonntag im Monat um 10.30 Uhr feiern wir Kinderkirche
    im Gemeindezentrum St. Markus
  • am 3. Sonntag im Monat um 10.30 Uhr feiern wir Erlebnisgottesdienst
    im Gemeindehaus der Kirche, die um 10.30 Uhr den Gemeindegottesdienst feiert.

Wir freuen uns immer auf Ihren Besuch und das gemeinsame Feiern!

Folgende Termine stehen in der Planung für die kommende Zeit:

MonatFamiliengottesdienstKinderkircheErlebnisgottesdienst
September24. September

mit Kinderhaus St. Michael

18:00 Liebfrauen
Rosenkranzandacht für Kinder

November5. November
Dezember3. Dezember
Adventsstündchen
(jeden Samstag um 17 Uhr in St. Markus)
Januar 06. Januar
   9:00 St. Markus
Februar04. Februar
mit Kindergarten St. Markus

Erlebnisgottesdienst

Wir laden Kinder und Erwachsene ein, sich mit uns auf eine spannende Rundreise durch das Kirchenjahr zu begeben.
Wir möchten unseren Kleinen die Gelegenheit gegeben, sich ein religiöses Thema in kindgerechter Form  anzueignen. Der Erlebnisgottesdienst soll die Kinder auf spielerische und kindgerechte Art und Weise an die „klassische“ Gottesdienstform heranführen. Damit die Kinder eine erste Beziehung zu Gott aufbauen und vertiefen können versuchen wir, möglichst viele Sinneskanäle zu aktivieren. Dazu sollen verständliche und kindgerechte Botschaften und einprägsame Wiederholungen und Vertiefungen benutzt werden, indem wir gemeinsam beten, singen, meditieren, spielen, tanzen und forschen.
In erster Linie geht es uns darum, dass die Kinder Gottes Einladung folgen und sich selbst auf die Reise machen. Wir sind der festen Überzeugung, dass Kinder, die schon früh mit Gott in Berührung kommen, für ihren weiteren Lebensweg bestens gerüstet sind.

Die Erlebnisgottesdienste finden immer im Gemeinehaus der Kirche statt, deren Gottesdienst um 10:30 stattfindet, d.h. Beginn um 10:30 Uhr.

Das Erlebnisgottesdienstteam (Christina Hummel, Anja Dworak und Daniela Staudenmaier)

Kinderkirche

Einmal im Monat feiern wir mit Kindern im Alter bis zu zehn Jahren einen Gottesdienst.
In Kind gerechter Weise erfahren die Kinder von Gott, von Jesus und von den Menschen aus der Bibel. Je nach Thema des Tages werden Geschichten aus der Bibel oder auch andere erzählt, es wird gebetet, Lieder gesungen und manchmal auch gemalt oder etwas gebastelt.
Selbstverständlich dürfen die Eltern auch bei der Kinderkirche dabei sein.
Die Erlebnisgottesdienste finden immer im Gemeinehaus von St. Markus statt, unabhängig von der Uhrzeit des Gottesdienstes in der Kirche. Beginn ist um 10:30 Uhr.
Wir laden Sie und Ihre Kinder herzlich dazu ein!

Das Kinderkirchteam (Brigitte Eitel, Marinella Morciano, Petra Müller, Claudia Rubner, Gina Tritschler)

Familiengottesdienst

Ungefähr ein Mal im Monat feiern wir in einer unserer Kirchen einen Familiengottesdienst. Diese Gottesdienste feiern wir mit der gesamten Gottesdienstgemeinde und sie sind in besonderer Weise für Kinder und ihre Familien gestaltet. So gibt es zum Beispiel ein Anspiel, besondere Gesten und Gebete und neuere Lieder. In der Kirche Liebfrauen gestaltet die Kindergruppe mit Frau Walzel in regelmäßigen Abständen die Gottesdienste mit.
Die Familiengottesdienste finden immer in der Kirche statt, deren Gottesdienst um 10:30 Uhr beginnt.
Herzliche Einladung dazu!

Das Familiengottesdienstteam (Edith Braun, Brigitte Eitel, Elfriede Walzel und Katharina Pilz)

Adventstündchen

Jedes Jahr in der Adventszeit laden wir alle Kinder und Familien herzlich ein, innezuhalten und sich mit uns gemeinsam auf das Fest der Geburt Jesu vorzubereiten. In diesem Jahr steht das Thema Frieden im Vordergrund.
Wir wollen wieder gemeinsam Singen, Basteln und Beten und uns ein wenig Ruhe und Besinnung gönnen.

Die Treffen sind immer am Samstag der vier Adventswochenenden, jeweils um 17 Uhr im Gemeindezentrum St. Markus.

Auf Euer zahlreiches Kommen freut sich
Das Vorbereitungsteam (Christina Hummel, Anja Dworak, Daniela Staudenmaier)