Gottesdienste unter Corona-Bedingungen

Hinweise zu Gottesdiensten

Ab sofort geschieht die Anmeldung zu den Sonntagsgottesdiensten für alle an den Kirchentüren unmittelbar vor den Gottesdiensten! Die telefonische Voranmeldung entfällt! Bitte kommen Sie dafür ein paar Minuten früher als sonst, damit die Anmeldung ohne Zeitdruck und Menschenansammlungen geschehen kann. Sie erhalten vom Empfangsdienst eine Karte, auf der Sie Ihren Namen und Vornamen notieren. Freiwillig kann zusätzlich auch die Telefonnummer angegeben werden. Wenn Familien, die in einem Haushalt leben, einen „Platz“ in der Kirche nutzen, indem sie beieinandersitzen, können auf derselben Karte auch die Namen der weiteren Familienmitglieder angegeben werden (max. 4 Personen, bei mehr Personen sind weitere Platzkarten notwendig). Bitte die ausgefüllte Karte sofort wieder beim Empfangsdienst abgeben.

Herzliche Einladung zu den Gottesdiensten – wir haben genügend Plätze, auch für Sie!

Wer zu einer Risikogruppe gehört, sollte für sich abwägen, ob es sinnvoll ist, zu Gottesdiensten kommen. Wir können jedoch auch darauf hinweisen, dass unsere Schutzmaßnahmen durch die 2m-Abstandsregel und andere Vorkehrungen hoch sind. Gelegentlich wurde auch geäußert: „Ich möchte niemand anders den Platz wegnehmen.“ Das ist nach momentanem Stand kein Grund! Wir hatten bisher in jedem Sonntagsgottesdienst noch genügend freie Plätze! (Rechnerisch ermöglicht unser Hygienekonzept mit drei Gottesdiensten die Teilnahme von insgesamt 270 Personen jeden Sonntag!)

Regelmäßige Gottesdienste

Samstag             19:00 Uhr          Eucharistiefeier am Vorabend: findet bis auf weiteres in St. Markus

statt, da St. Jakobus in Krummwälden zu klein ist.

Sonntag             9:00/10:30 Uhr            Eucharistiefeier in Liebfrauen (monatl. Wechsel, 10:30 Uhr mit Telefonübertragung)

Sonntag             9:00/10:30 Uhr          Eucharistiefeier in St. Markus (monatl. Wechsel, 10:30 Uhr mit Telefonübertragung)

Dienstag            9:00 Uhr            Morgenlob in Liebfrauen

Dienstag            19:00 Uhr          Eucharistiefeier in St. Markus (mit Telefonübertragung)

Donnerstag       18:00 Uhr          Eucharistische Anbetung in Liebfrauen

Donnerstag       19:00 Uhr          Eucharistiefeier in Liebfrauen (mit Telefonübertragung)

Freitag               19:00 Uhr          Vesper im Chorraum in St. Markus

Der Gottesdienst am Freitag, 9:30 Uhr in St. Elisabeth findet wie die letzten Wochen nichtöffentlich statt, er wird per Video auf die Wohnbereiche und Zimmer übertragen (im Wechsel kath./ev.). Die Gottesdienste in St. Elisabeth am Sonntag entfallen weiterhin. Ebenso die Schülergottesdienste.

Hier die wesentlichen Punkte, die Gottesdienstteilnehmer betreffen:

• Die Anmeldung zu den Gottesdiensten erfolgt vor dem Gottesdienst beim Empfangsdienst an den Eingängen. Dort bekommen Sie eine Karte, auf der Sie Name und Vorname und – freiwillig – ihre Telefonnummer eintragen. Diese geben Sie bitte ausgefüllt sofort wieder beim Empfangsdienst ab.
  • Ein Empfangsdienst an den Eingängen koordiniert den Zugang und hilft die Plätze im Raum zu finden. Frei Platzwahl, jedoch muss gewährleistet sein, dass der Mindestabstand von 2m zu Personen, die nicht im eigenen Haushalt leben, immer gewährleistet ist.
  • Personen mit Fieber oder Symptomen von Atemwegserkrankungen können nicht am Gottesdienst teilnehmen.
  • Alle sind gebeten, beim Eintreten die Hände zu desinfizieren. (Desinfektionsmittel stehen an den Eingängen bereit.)
  • Mund-Nase-Bedeckung ist für Gottesdienstteilnehmer nicht Pflicht, aber empfohlen.
  • In der Kirche sind mit hellgrünen Schildern die Plätze markiert, nur diese dürfen genutzt werden. Entweder von einer Einzelperson, einem Paar oder einer Familie (bitte bei Anmeldung angeben.) Nicht benutzbare Plätze sind mit Absperrungen oder roten Schildern versehen. Stehplätze sind grundsätzlich nicht möglich.
  • Vor, während und nach der Feier ist grundsätzlich immer der Mindestabstand von 2 m zu anderen Personen einzuhalten. Ausgenommen sind Familien und Paare, die in einem Haushalt miteinander leben.
  • Kommunionspendung erfolgt durch das Vortreten in Abständen in einer Reihe. Zunächst beginnt immer der linke Bankblock, dann der rechte Bankblock. Durch den Mittelgang zum Kommunionspender, durch die Seitengänge zurück (kein „Gegenverkehr“). Bitte zum Kommunionempfang die Hände weit vorstrecken!
  • Gemeinsamer Gemeindegesang ist leider bis auf weiteres nicht möglich. Dafür werden Instrumentalisten und Kantoren zum Einsatz kommen.
  • Körbe für die Kollekte stehen an den Ausgängen. Danke für Ihre Gabe!
  • Beim Betreten der Kirche und nach dem Gottesdienst sind Gruppenbildungen zu vermeiden. Zum gemeinsamen Schlusslied draußen bitte weit verteilen mit mind. 3 m Abstand!

Personen, die zu Risikogruppen gehören oder aus sonstigen Gründen nicht zur Kirche kommen können, können auch weiterhin die Gottesdienste zu Hause mitzufeiern. Möglichkeiten gibt es über Fernsehen und Internet, außerdem setzen wir die Übertragungen unserer Gottesdienste per Telefon fort:

Anleitung für Telefongottesdienste: Telefonisch tief verbunden ...