Gottesdienste unter Corona-Bedingungen

Hinweise zu Gottesdiensten

Maskenpflicht in Gottesdiensten

Mit dem Ausrufen der Pandemiestufe 3 verändern sich auch die Regeln in unseren Gottesdiensten.

Die bisherigen Regeln bleiben bestehen.

Zusätzlich gelten folgende neue Regelungen:

• Grundsätzlich besteht in den Kirchen und während des gesamten Gottesdienstes nun die Pflicht, eine Mund-Nase-Bedeckung zu tragen. (Ausgenommen sind nur Personen, die vorlesen oder Lieder vortragen.)
  • Was bisher freiwillig war, wird nun Pflicht: eine Teilnahme-Karte mit Namen und Telefonnummer auszufüllen und beim Ausgang in die Box zu werfen.
  • Gemeinsames Singen ist leider im Moment nicht möglich. (Weiterhin können aber kleine Gruppen mit entsprechenden Abständen singen.)

Die Diözese ermöglicht auch, die Abstände in Kirchen von 2 m auf 1,5 m zu reduzieren. Daher haben wir in unseren Kirchen noch mehr Plätze. Im Gegenzug ist es nun aber noch wichtiger, darauf zu achten, dass der Abstand von 1,5 m auch wirklich eingehalten wird. (Ausgenommen sind Personen, die in einem Haushalt wohnen.)

In St. Markus kann jeder ausgewiesene Platz von zwei Personen eines Haushalts genutzt werden. Auch dann ist der 1,5 m - Abstand zum nächsten ausgewiesenen Platz gewahrt. Wenn ein Platz von mehr als zwei Personen eines Haushalts genutzt wird, ist jedoch der nächste ausgewiesene Platz freizulassen (außer er ist auch von Personen des gleichen Haushalts genutzt).

In Liebfrauen mussten die Abstände knapper bemessen werden. Dort kann jeder Platz nur von einer Person genutzt werden. Wenn mehr als eine Person einen Platz nutzen, muss der nächste ausgewiesene Platz frei bleiben (außer er wird auch von Personen des gleichen Haushalts genutzt).

Wie bisher auch gibt es bei den Sonn- und Feiertagsgottesdiensten einen Empfangsdienst, der hilft, die freien Plätze zu finden und auf die Einhaltung der Abstände achtet. Wir suchen laufend nach weiteren Personen, die in diesem Dienst mithelfen. Ohne Empfangsdienst bei Sonntagsgottesdiensten müssten wir diese absagen. Wenn Sie sich das vorstellen können, melden Sie sich bitte im Pfarrbüro.

Herzliche Einladung zu den Gottesdiensten – wir haben genügend Plätze, auch für Sie!

Wer zu einer Risikogruppe gehört, sollte für sich abwägen, ob es sinnvoll ist, zu Gottesdiensten kommen. Wir können jedoch auch darauf hinweisen, dass unsere Schutzmaßnahmen wie Abstände und andere Vorkehrungen hoch sind. Gelegentlich wurde auch geäußert: „Ich möchte niemand anders den Platz wegnehmen.“ Das ist nach momentanem Stand kein Grund! Wir hatten bisher in jedem Sonntagsgottesdienst noch genügend freie Plätze! (Rechnerisch ermöglicht unser Hygienekonzept mit drei Gottesdiensten die Teilnahme von insgesamt 420 Personen jeden Sonntag!)

Regelmäßige Gottesdienste

Samstag             19:00 Uhr          Eucharistiefeier am Vorabend: findet bis auf weiteres in St. Markus

statt, da St. Jakobus in Krummwälden zu klein ist.

Sonntag             9:00/10:30 Uhr            Eucharistiefeier in Liebfrauen (monatl. Wechsel, 10:30 Uhr mit Telefonübertragung)

Sonntag             9:00/10:30 Uhr          Eucharistiefeier in St. Markus (monatl. Wechsel, 10:30 Uhr mit Telefonübertragung)

Dienstag            9:00 Uhr            Morgenlob in Liebfrauen

Dienstag            19:00 Uhr          Eucharistiefeier in St. Markus (mit Telefonübertragung)

Donnerstag       18:00 Uhr          Eucharistische Anbetung in Liebfrauen

Donnerstag       19:00 Uhr          Eucharistiefeier in Liebfrauen (mit Telefonübertragung)

Freitag               19:00 Uhr          Vesper im Chorraum in St. Markus (außer Sommerferien)

Der Gottesdienst am Freitag, 9:30 Uhr in St. Elisabeth findet wie die letzten Wochen nichtöffentlich statt, er wird per Video auf die Wohnbereiche und Zimmer übertragen (im Wechsel kath./ev.). Die Gottesdienste in St. Elisabeth am Sonntag entfallen weiterhin. Ebenso die Schülergottesdienste.

Hier die wesentlichen Punkte, die Gottesdienstteilnehmer betreffen:

• Personen mit Fieber oder Symptomen von Atemwegserkrankungen können nicht am Gottesdienst teilnehmen.
  • Alle sind gebeten, beim Eintreten die Hände zu desinfizieren. (Desinfektionsmittel stehen an den Eingängen bereit.)
  • Mund-Nase-Bedeckung ist für Gottesdienstteilnehmer Pflicht.
  • Pflicht: eine Teilnahme-Karte mit Namen und Telefonnummer auszufüllen und beim Ausgang in die Box zu werfen.
  • In der Kirche sind mit hellgrünen Schildern die Plätze markiert, nur diese dürfen genutzt werden. Entweder von einer Einzelperson, einem Paar oder einer Familie. Nicht benutzbare Plätze sind mit Absperrungen oder roten Schildern versehen. Stehplätze sind grundsätzlich nicht möglich.
  • Vor, während und nach der Feier ist grundsätzlich immer der Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen einzuhalten. Ausgenommen sind Familien und Paare, die in einem Haushalt miteinander leben.
  • Kommunionspendung erfolgt durch das Vortreten in Abständen in einer Reihe. Zunächst beginnt immer der linke Bankblock, dann der rechte Bankblock. Durch den Mittelgang zum Kommunionspender, durch die Seitengänge zurück (kein „Gegenverkehr“). Bitte zum Kommunionempfang die Hände weit vorstrecken!
  • Gemeinsamer Gemeindegesang ist leider bis auf weiteres nicht möglich. Dafür werden Instrumentalisten und Kantoren zum Einsatz kommen.
  • Körbe für die Kollekte stehen an den Ausgängen. Danke für Ihre Gabe!
  • Beim Betreten der Kirche und nach dem Gottesdienst sind Gruppenbildungen zu vermeiden. Zum gemeinsamen Schlusslied draußen bitte weit verteilen mit mind. 2 m Abstand!

Personen, die zu Risikogruppen gehören oder aus sonstigen Gründen nicht zur Kirche kommen können, können auch weiterhin die Gottesdienste zu Hause mitzufeiern. Möglichkeiten gibt es über Fernsehen und Internet, außerdem setzen wir die Übertragungen unserer Gottesdienste per Telefon fort:

Anleitung für Telefongottesdienste: Telefonisch tief verbunden ...